首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《福建法治报》报道:“贴心警察”朱华弟过年“很忙”
来源:南平市公安局    供稿人:公共关系处    点击数:    发布日期:2019-02-04 15:07
  2月2日,《福建法治报》报道“贴心警察”朱华弟过年“很忙”。原文如下:

帮扶 宣传 走访 巡逻

“贴心警察”朱华弟过年“很忙”

春节临近,“年味”渐浓。

1月30日上午,南平市公安局大横派出所里的户籍窗口挤满了办理业务的人,而民警也在忙碌着。

“朱叔叔,下次回来再来看你!”

“回去路上注意安全!”话音刚落,从接警大厅走出来一位民警和一名小伙子。民警叫朱华弟,是大横派出所教导员。从警18年,扎根农村18年,朱华弟始终以仁爱之心滋润百姓心田,被广大群众誉为“贴心警察”。

青春阳光的小伙子叫小罗。朱华弟从2002年2月起,连续17年如一日地帮扶小罗。当初黑瘦小个的小罗在朱华弟的帮助下,已大学毕业,在一家企业上班。

送别小罗后,朱华弟带着新警刘凤鑫来到辖区埂埕村开展防火、防盗、交通等安全防范宣传。“小朱,这回又要跟我们讲讲啥啊?”走进埂埕村,一路上不断有村民和朱华弟打招呼,问话的是一名老大爷。老大爷说,小朱经常来村子里和大家宣传各类安全防范知识,帮助村民解决一些实际困难。一来二往,村里的人都认识他了。十几年了,虽然朱华弟年龄已过四十,但大家还是一直亲切地叫他“小朱”。

“乡亲们过年了,大家燃放烟花爆竹要注意安全,和家里人聚餐后记得不能酒后驾车。”朱华弟向群众讲解起安全知识来毫不含糊,他边说边将手中的宣传单递到村民的手中。

发完了传单,等朱华弟回到所里时,已经是中午。在所里吃完午饭,赶紧整理了一下辖区贫困户的材料,下午他要去精准扶贫户江大姐家进行慰问。

江大姐一家四口人,家庭收入较低,平时以养鱼收入及女儿工资为主。江大姐本人有点残疾,女儿在漳州打工,儿子小江今年11岁,在大横中心小学读五年级。“妈妈,妈妈,朱叔叔来了!”接过朱华弟为他准备的新年礼品,幸福和兴奋洋溢在小江的脸上。聊天间,小江和朱华弟有说有笑,他自豪地说:“现在我长大了,可以帮妈妈做家务了。”

朱华弟一直很关心小江的学习,每次来看小江时都会拿起他的作业本看看,他总是教导小江,要好好学习,长大后才能改善家里的生活。

“走访、巡逻……与往日相比,春节期间,我们的工作更忙了。”这是朱华弟在大横派出所工作的第十八个年头,绝大多数的大年三十、初一都是在所里值班。无法陪伴远在政和的父母,这让他时常感到愧疚。“我也很想每年陪父母、妻女一起过新年,但职责所在,只有我们坚守岗位,才能确保辖区群众过上一个平安祥和的春节!”朱华弟说。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: