首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
央视《新闻联播》报道南平警方侦破特大电信网络诈骗案
来源:南平市公安局    供稿人:公共关系处    点击数:    发布日期:2019-03-19 16:50
  3月16日,中央电视台《新闻联播》报道南平警方侦破特大电信网络诈骗案,涉案金额高达上亿元。近日,经过1个多月的缜密侦查,南平市公安局摧毁一个涉案金额高达上亿元的电信网络诈骗团伙,捣毁福州、泉州以及黑龙江哈尔滨、湖南常德、广东茂名等地15个电信网络诈骗犯罪窝点,抓获300余名涉案嫌疑人,缴获740余部涉案手机、500余台涉案电脑等物品,将该诈骗团伙的上线、下线及诈骗平台的技术维护人员全链条一网打尽。相关内容如下: 

案发:误信“老师”  投资36万元只剩3万元

邵武市的沙女士是一个股民,她在去年5月被一个名为“全国股友之家”微信群里的“老师”鼓动加入了一个叫做“陆港资本”的股票交易平台。

按照“老师”的指示,沙女士操作了一段时间后,账面上显示赚了一些钱。后来,“老师”又鼓动沙女士参加一个操作股票的战队,但要30万元才能加入。这时,群里平常和沙女士聊天的几个好友也声称加了个这个战队,并赚了很多钱。沙女士便跟着注入36万元,按照“老师”的指示进行操作。

但仅仅过了四周,沙女士的36万元就亏得只剩下3万元。在家人的提示下,沙女士到邵武当地正规证券公司咨询,这才知道该平台根本不存在。当沙女士将剩余的3万元转出后,再登录该平台时,发现已无法登录。沙女士此时才怀疑其中有诈,于2018年12月18日向邵武市公安局报案。 

追踪:持续奋战 10余天查出庞大诈骗团伙

接警后,邵武市公安局经初步侦查,发现“陆港资本”平台极可能是一个投资诈骗网络平台,随即向南平市公安局反诈骗和合成作战中心报告。南平市公安局接到报告后,迅速成立专案工作组展开深入调查。在短短的10余天内,便逐步查清了该犯罪团伙的组织构架、窝点分布、资金流向等情况。

民警发现,嫌疑人黄某在网上设立并操纵“陆港资本”(后期更名为“中港投资”)和“普瑞斯”等平台。黄某组织林某长等多名骨干成员在福州、泉州、南平等地设立多个诈骗窝点。大量招募工作人员,冒充“白富美”,在网上拉拢投资者到其设立的交易平台进行投资操作。而这个交易平台为黄某诈骗团伙非法私自搭建的封闭系统,黄某等人通过后台操纵交易盈亏,不仅表面上从中赚取交易佣金,而且还在暗中操纵受害人交易行情诈骗本金,大量非法获取受害人钱财。经统计,该诈骗团伙的涉案金额竟高达上亿元。

收网:跨省打击  上线下线全链条一网打尽

为将该团伙一网打尽,专案组不仅对该诈骗团伙成员全面侦查,还将设计该诈骗网络平台及技术维护的犯罪团伙纳入侦查目标。经过专案组网络技术人员多日的连夜奋战,终于查清了远在黑龙江哈尔滨、湖南常德、广东茂名等地的该诈骗网络平台技术人员情况。在初步掌握黄某等10余名主要犯罪嫌疑人具体活动情况后,专案指挥部迅速组织市县两级公安机关共500余名警力,赶赴福州、泉州以及黑龙江、湖南、广东等多地做好抓捕准备。1月21日14时整,随着专案指挥部的一声令下,15个抓捕小组统一展开抓捕行动,一举摧毁了15个涉嫌网络诈骗犯罪窝点,当场抓获300余名涉案嫌疑人,缴获740余部涉案手机、500余台涉案电脑、10余辆涉案车辆,查获银行卡1000余张,冻结涉案银行卡内资金1700余万元。 

提醒:“剧本”揭秘  “白富美”诱骗海外高级白领

经侦查,民警发现该诈骗团伙分别设立了“中港投资”和“普瑞斯”两个平台,其中“中港投资”平台主要是针对内地具体投资需求的群众,而“普瑞斯”平台则是专门针对港澳台及海外的高知识华人阶层。该诈骗团伙制作统一的剧本,大量雇佣青年男女,组织培训,利用微信、QQ等网络社交软件,在网上冒充“白富美”或成功白领人士,向受害人宣传虚假的投资赚钱经验,抛出高额利润引诱受害人投资。再使用制定好的“话术”及所谓的“内幕”消息,逐步诱导对方在虚假的投资平台上进行买卖黄金、操作股票等交易,并最终以各项佣金、手续费、亏损等骗取受害人的钱款。

案件重演

32岁的肖某是该诈骗团伙中的一名业务员,他的工作就是假冒一名离异的香港富家女,从网络上下载美女的照片,然后放到聊天软件上,专门进入一些海外华人交友网站,不断挑选有一定财力、懂网络投资的精英华人添加为好友。对方看到美女的头像,大多会同意和肖某进行聊天。随后,肖某通过不断接触与客户培养感情,诱骗对方加入平台进行投资。

据民警介绍,这种新型骗局迷惑性较大,有的投资者受骗后仍认为自己只是亏损,根本没想到报警。当民警找到这些受害人并详细解释后,他们才意识到是被骗了。目前,黄某等犯罪嫌疑人已陆续被检察机关批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

警方提示:微信、QQ等网上交友要谨慎,在不确认对方身份的情况下千万不要涉及金钱来往,更不要轻易相信高收益、高回报的投资产品。不要轻易相信网络平台推送的股市信息,在网络平台遇到陌生人介绍所谓的“炒股大神”“内幕信息”等服务和渠道,或在网络中遇到自称某机构或公司发展会员带人“建仓”提供“个股”时,一定要擦亮眼睛。

民警也提醒求职的年轻人,要通过正规渠道找工作。不要被高额的抽成所诱惑而参与实施诈骗,进行违法犯罪活动迟早会受到法律严惩,到时就后悔莫及了。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: