首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>警方资讯
全市公安交警全力应对恶劣天气积极奋战防汛抗洪一线
来源:南平市公安局交警支队    供稿人:雷宏鸣    点击数:    发布日期:2019-07-09 10:55
  
  7月5日至7日,南平市遭遇新一轮的强降水天气,部分县市出现了大于100毫米的强降水天气。此轮暴雨天气造成南平辖区的光泽、邵武、松溪、建瓯、政和等地不同程度的出现洪涝灾害,多处路段出现塌方、泥石流、山体滑坡等严重的次生灾害。7月7日统计,南平全市共有7条公路干线21处道路中断,政和、光泽、邵武、松溪等地城区内涝,公交、客运等部分线路停运,对道路交通安全造成严重威胁。市局交警支队第一时间启动恶劣天气应急预案,全员在岗在位,积极应对强降水天气,保障辖区道路交通安全。

一是加强指挥,积极应对。为加强防汛期间道路交通安全管理工作的组织领导,市局交警支队连续开展专题工作部署,强化思想认识,细化责任分工,并启动连续降雨应急预案,严格落实值班备勤和领导带班制度,强化隐患风险排查,以确保各项工作措施落到实处。同时,7月7日,汪火昌支队长坐镇指挥中心,对各地突发险情和洪涝灾害的县市实时监控调度,要求全体民警克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强防范意识,认真落实各项防范措施,全力以赴应对汛期交通安全工作。

二是领导下沉一线,强化道路安保。根据连续降雨交通管理工作的特点,各交警大队按照支队部署,合理调整勤务部署,各大队领导积极下沉一线,靠前指挥,针对重点时段和重点路段,加派警力进行巡逻喊话。7日上午邵武拿口、晒口、高速公路猴子山出口等路段发生山体塌方险情,7日下午建瓯205国道、237国道因积水、山体滑坡造成道路中断,邵武、建瓯交警大队领导第一时间赶赴现场指挥,并科学组织警力对危险路段进行临时交通管制,配合公路等相关部门清理道路上堆积的土方,最大限度地降低暴雨对人民群众生命财产安全带来的影响和损失。同时,松溪、政和、光泽、武夷山等地城区、景区也出现内涝造成道路积水,各大队第一时间指挥疏导车辆,救助围困群众和车主,同时积极配合市政部门清理街道排水口垃圾,将路面积水快速排走。

三是强化道路隐患排查,加强巡逻警示。结合强降水天气带来的次生灾害影响,支队要求各地增派警力队辖区可能发生危险的路段进行了一次拉网式排查,并及时通过路面巡逻民警对危险路段的车辆进行劝离,加强交通疏导,确保群众生命财产安全。邵武、建阳、建瓯等地对辖区的桥梁、隧道、沿河一侧道路进行了全面的清查,对发现地基塌陷的道路、桥梁等,民警及时开展交通管制,并通过开启警灯警笛、提示劝导司机绕行等措施加强交通管制。

四是强化宣传提示。支队通过广播、电视、网络平台及时开展宣传提示,对各地开展抢险,保障道路交通安保工作情况进行宣传报道。针对7日邵武、建瓯道路险情,通过直播连线的方式与省交通广播FM1007、南平交通广播FM88.8开展了三次的直播连线,报道路面一线交通路况,闽北日报、南平电视台、福建电视台等新闻媒体对各地开展抢险救灾情况进行了综合报道,同时支队还将收集整理的辖区各处道路中断信息通过电视溜底字幕的方式实时滚动播出,并在双微平台通过省、市媒体加大警示推送提示。截止8日,全市各地交警部门开展道路交通安保工作的新闻被省、市新闻媒体报道20余次,微博微信发布60余条,发布各类路况、提示信息80余条。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: