首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>警方提示
梅雨季车辆“避险”有技巧
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2019-07-23 15:26
  1、提前加固前后车牌 

在积水中行车,水浪造成的冲击力作用于车牌下部没有固定的部位,使车牌前后摆动,时间稍长就很容易把车牌冲掉,每年梅雨季都有部分车辆就这样失去了“身份证”。最有效的办法就是花几分钟时间,检查4颗螺丝,确保车牌照固定。 

2、及时检视窗户密封 

为了防止出现“水帘洞”现象,带有天窗的车型应及时对天窗导轨进行清洁,清除小树枝、沙石等异物,防止天窗因“硌伤”造成密封不严,另外,雨中更不适宜开天窗。车辆车门边框密封条也要检查,如果发现密封条已经皲裂,没有弹性,那么最好及时到4S店请专业人员进行检查,及时更换。 

3、及时核查车辆保险 

为应对开车可能遭遇的风险,建议车主立即核查一下自己车辆的保险险种、期限,最为稳妥的做法是为爱车单独投保“涉水险”。 “涉水险”对路面积水和“水浸车”的损失都可以赔付。 

4、雨中保持低速通行 

雨天路面湿滑,轮胎与地面的摩擦力减小,行车必须放慢车速,与前车保持一定的距离。在城市道路上行驶,应控制在40公里到60公里每小时,并与前车保持5米到10米的距离,这样的话即使前方车辆紧急制动,后车也有足够的时间和空间处理紧急状况。 

5、时刻保持良好视野 

雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,还要及时打开雨刷器,根据雨量大小控制雨刷器的摆动频率;在天气昏暗时行车,驾驶员还应及时开启近光灯和防雾灯;如果前挡风玻璃有雾气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有雾气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气。 

6、注意保持安全距离 

由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路、争抢横穿猛拐,往往在车辆临近时因惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行多鸣笛,保持安全距离,耐心避让,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒他们。 

7、谨慎通行积水地段 

暴雨过后,车辆经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先是停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没小半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一口气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。 

8、选择安全地点停车 

驾驶员要留意当地天气预报,车辆停放要注意选择室外地势较高的地方。同时要注意车辆周边不要有新栽植树木,因为此类城市景观树、行道树根基较浅,加上长时间雨水侵蚀,土质松软,容易倾倒压砸车身;遇有连日暴雨突袭,务必不要将车停在地下车库等较为低洼的位置,否则车辆仍然无法逃脱“被浸泡”的命运。 

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: