首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《闽北日报》报道建阳区局童游派出所为武夷新区建设提供优质服务
来源:建阳区公安局    供稿人:陈华清    点击数:    发布日期:2019-07-23 15:26
  7月21日,《闽北日报》报道建阳区局童游派出所为武夷新区建设提供优质服务,原文如下:

建阳区局童游派出所为武夷新区建设提供优质服务

武夷新区,是南平市未来的经济、政治中心,其南林核心区位于建阳区童游街道。随着武夷新区建设的逐步推进,该地的治安压力也加大。如何为新区大开发、大发展提供良好的治安环境,成为建阳区公安局推动各项工作开展的重要落脚点。为此,童游派出所积极行动起来,不仅为武夷新区工程建设提供周密的安保措施,还为施工各方提供全方位的法律服务。

建阳区童游辖区涵盖赤岸、南林、新村、新岭、彭墩、东泽等6个行政村,据初步估算,2019年童游片区的常住人口达到12万人。

“自2017年以来,童游辖区的常住人口翻了一番,但是警力的补充完全跟不上人口增长的速度。”童游派出所所长陈雄告诉笔者,目前该所共有民警22名,为“管”住这12万人口及保障治安环境,他们摸索出自己的工作方式。

“我们不搞人海战术,而是在建立维稳信息员队伍、完善调解制度、妥善处置各类矛盾纠纷上做功夫。”陈雄说,童游派出所通过延伸信息收集触角,及时收集和掌握有可能影响新区建设的各类信息,并深入调查评估,做到防微杜渐。同时,派出所坚持以制度为抓手,在武夷新区警务室设立联合调解室、在企业设立员工纠纷调解室、在村委设立纠纷调解室,实行两级调解制度,分级落实,逐级上报,调解不成功则由警务室进行调解,并邀请镇司法所、村委、武夷新区管委会、企业代表等参加,扩大了知情权。随着武夷新区建设的推进,针对矛盾多发的特点,灵活采用行政、法律等手段,防止事态扩大,最大限度地缩小影响,减少损失。

为营造良好的企业发展环境,童游派出所还建立了警企联系制度。在重点企业设立警企联络员,定期走访新区重点企业,真心诚意地征求业主对公安工作的意见和建议;不断创新服务机制,实行节假日延时、错时、预约和“一站式服务、一次性告知”等方式的业务办理机制,为新区企业和群众提供高效、优质、便捷、及时的服务;积极推行上门服务,专门印制了警民联系卡向新区企业和群众发放;严格执行首问责任制,对报警、求助、咨询等事项的首位民警,明确权责,做好接待记录,及时移交有关部门和人员办理,杜绝推诿扯皮现象的发生。

针对武夷新区工地多、安保任务重的特点,童游派出所专门成立了“武夷新区警务室”,在赤岸统建房设立警务点,建立巡逻队,合理、科学安排巡逻,按路线、多趟次、高频率巡逻,确保不留死角,实现了“白天见警察,晚上见警灯”的要求。“设立新区警务室,一是为了方便及时出警,二是为了震慑不法行为,减少违法犯罪行为的发生。”童游派出所民警、武夷新区警务室负责人江常凯说,由于武夷新区核心区距离童游派出所还有一段距离,特别是中途要经过火车站等人员密集路段,如果接警后再出警,会影响处警效率,“如果就在武夷新区的重要区域设立警务室,就可以做到‘随叫随到’,严厉打击和震慑不法分子。” 

值得一提的是,童游派出所新区警务室还定期到居民小区、中小学校、幼儿园、在建工地、企业单位等开展各类创建文明平安城市宣传活动,设立宣传展台,接受广大群众咨询。“童游派出所充分发挥法律服务、法律保障和打击防范的职能作用,加大对工程项目建设领域的监督和预防,确保工程优质、顺利,同时进一步探索适合新区经济发展,贴近百姓的法律服务举措。”江常凯说。

今年以来,童游派出所共破获多起各类刑事案件,查处调解各类治安案件数百起,明确消防检查要求,有效降低了辖区警情,保证了辖区的安全监管力度。 

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: