首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《福建法治报》头版报道南平警方打击电信网络诈骗犯罪成效显著
来源:南平市公安局    供稿人:警察公共关系处    点击数:    发布日期:2019-07-26 09:28
  7月26日,《福建法治报》头版报道南平警方打击电信网络诈骗犯罪成效显著。原文如下:

精准打击 会战攻坚 整体防范

---南平警方打击电信网络诈骗犯罪成效显著

福建法治报-海峡法治在线7月26日讯 为民,是公安队伍不变的初心与使命;忠诚,是融入血脉的人民警察之魂。在新中国成立70周年大庆到来之际,省公安厅宣传处和福建法治报联合推出“践行新使命 忠诚保大庆”系列报道,持续报道新时代下我省公安机关的新作为,充分展现福建公安致力平安建设的精神风貌。

7月24日,公安部发布A级通缉令通告缉捕50名重大在逃人员后,南平警方立即部署指挥对松溪籍电信网络诈骗在逃人员杨仁明的抓捕工作,市、县两级公安机关迅速组织专班成立追捕组、劝投组、宣传组展开工作。在前期工作的基础上,迫于警方强大的缉捕压力和村干部及其亲属的劝说,24日下午,杨仁明向松溪警方投案自首。

杨仁明涉嫌于2019年3月伙同他人在深山自搭帐篷,以网购“退款”或“赔款”等方式实施电信网络诈骗,被上网追逃。南平警方一直没有放弃对杨仁明的追查,并多次上门对其家属开展劝投工作。功夫不负有心人,在警方的不懈努力下,杨仁明主动投案自首。

像这样的成功案例在南平并不少见,仅2019年,就抓获诈骗逃犯150余名,规劝22名诈骗逃犯投案自首。

2017年3月,南平市公安局针对近年来高发的电信网络诈骗案,成立了反诈骗和合成作战中心,紧紧围绕人民群众反映强烈的电信网络诈骗、加强专项整治、精准打击、会战攻坚、整体防范等工作措施,全面强化打防管控工作。

一方面,全市公安机关加大电信网络诈骗犯罪的打击力度,树立了“以打促防”工作理念,按照“集中经营一批案件线索,打掉一批诈骗团伙,抓获一批诈骗犯罪嫌疑人,抓捕一批诈骗网上逃犯”的目标,组建市、县电诈案件侦办专业队,充分发挥两级合成作战中心平台优势,建立深查资金流、深查信息流、深查网络流、全面收集犯罪证据的“三查一收”打击机制,聚合力集群打击。端平台、打窝点、摧网络、斩链条。 

两年多来,共破获720余起电信网络诈骗案,打掉69个诈骗团伙,捣毁70余个诈骗窝点,抓获1100余名违法犯罪嫌疑人。

一方面,南平市各级公安机关把宣传防范作为遏制电信网络诈骗犯罪的重点来抓。挂横幅、贴标语,广场宣传,进校园、进村居,民警逐户上门送发防骗知识宣传单,创新推出防诈骗警务微电影、防诈骗快板剧巡演、快递包裹防诈骗小贴示……各级公安机关民警深入基层,通过多种形式,不定期、不间断地向群众宣传防诈骗知识,努力做到人人宣传到位,人人懂得防范。

同时,充分运用媒体、网络、微信微博等平台,及时宣传各类诈骗犯罪活动的最新动态,揭露犯罪手段和伎俩,发布预警信息,提高群众防诈骗意识,从源头上减少案件的发生。通过各种方式的广泛宣传,市民的防骗意识不断提升,电信网络诈骗案件发案率逐年下降,提升了群众安全感和满意度。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: