首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《福建法治报》报道南平中心城区高效运行“110”接警新模式取得阶段性成效
来源:南平市公安局    供稿人:警察公共关系处    点击数:    发布日期:2019-08-01 19:17
  
    7月31日,《福建法治报》报道南平中心城区高效运行“110”接警新模式取得阶段性成效。原文如下:

精准调度 动中处警

南平中心城区高效运行“110”接警新模式取得阶段性成效

建法治报-海峡法治在线7月31日讯 7月26日,夜幕降临,沿江滨路一路向东,远远就能看到位于中心路段的新型治安岗亭闪烁的警灯,岗亭上“110执勤岗”几个字也格外显眼。

6月1日,南平中心城区全面启动“110”接警新模式,通过科学布建8个“110执勤岗”,构建集报警求助、巡逻盘查、打击犯罪、防范宣传、便民服务等功能于一体的新型治安管控“前沿阵地”。

新模式启动以来,南平市中心城区社会实现治安抓获打处数、交通违法行为查处数、群众满意度三同步提升,辖区总警情、违法犯罪警情、重点侵财警情三个同步下降。

“在驻点执勤、随时接受群众接警求助的同时,高峰站岗、平峰巡逻、夜间盘查,做到网格化布警、全天候巡防、巡逻中处警,以动制动,以快取胜,推动了静态控制型警务向动态反应型警务转变,进一步提升了路面见警率、管事率,有力震慑了各类违法犯罪,增强了人民群众安全感和满意率。”日前,南平市公安局副局长、延平分局局长李文中接受记者采访时说。

服务实战

持续有力保障

“全省公安机关学习推广新时代‘漳州110’现场会后,南平市公安局党委认真贯彻落实省厅党委部署要求,大力学习推广新时代漳州‘110’精神,大力推进巡防勤务改革新机制,在人员密集场所等重点部位科学布建辐射中心城区的8个‘110执勤岗’,全天候屯警路面,全时段落实‘1、3、5分钟’快速反应机制,做到第一时间就近接派警,迅速出处警,有力震慑各类违法犯罪。”李文中道出了建设“110执勤岗”的初衷。

如何打造闽北品牌警务,全方位、全过程落实保障支撑,确保行稳致远?李文中告诉记者,在不改变现有机构框架、人员隶属关系的前提下,通过从市公安局机关下派31名民警,分局机关下沉29名民警,与交警延平大队及城区派出所巡防警力整编成100人队伍,并加配100名辅警,成建制分别进驻8个110执勤岗,确保每一个执勤岗均时刻保持8名警力,形成集“接处警、巡防、支援、处突、服务”于一体的常态化路面执勤力量。

“‘110执勤岗’实行24小时‘四班三运转’全时勤务,每班组由民警、辅警各4名组成,指定1名班组长,具体负责班次勤务管理、指挥等工作。每班轮执8个小时,期间班组成员明确职责分工,落实岗位责任,强化相互配合、互相照应,形成有分工重协同的勤务整体。”李文中介绍说。

采访中,记者了解到在新建、改造8个“110执勤岗”,优化驻勤环境的基础上,配齐配强单警、车辆、车载、通讯、查缉、救护等装备器材以及包含各类简易程序法律文书的警务工作包,确保执勤便捷高效。此外,在执勤岗亭里,茶杯、急救药品、雨伞等便民物品一应俱全。

科学运作

灵敏高效反应

“那一次真是刻骨铭心!”不久前的一次生死大营救,让亲历的民警记忆犹新。

6月8日18时许,正在马坑岗亭执勤的民警接到群众求助称,一名年轻男子站在江滨路沿江的围墙上,疑似有轻生念头。接到求助后,“110执勤岗”民警不到1分钟就从岗亭出警赶至现场。

在现场,年轻男子情绪激动,双手抱着围墙上的路灯,身后就是近十米高的江堤。情况紧急,民警一边疏散周边围观的群众,一边对男子进行劝说。得知男子是因为在网络上花掉家里的钱一时想不开后,民警立即通知其母亲来到现场。经一个多小时的耐心劝说,最终民警将男子从围墙上安全解救。

救援成功得益于“110执勤岗”科学分布中心城区,充分利用区位优势,实现快速反应、快速出警、快速处置。在较短的时间内,集中岗亭警力,快速高效的处理各类警情。

“充分发挥110执勤岗‘守点、巡线、防面、快反’作用,以执勤岗为轴心,最大限度提高屯警时段、巡控范围。”南平市中心城区110接警新模式勤务负责人许荣锦介绍说,高峰时段根据勤务区人、车流及治安动态,弹性实施分班定点站岗执勤。平峰时段对重点部位、警情多发和治安混乱点开展巡逻防控。夜间治安平稳时段,组织开展公安临检,对可疑人员、车辆、物品进行盘问、检查。常态实施“定点执勤、高峰站岗、平峰巡逻、夜间盘查”勤务。

值得一提的是,在8个岗亭互相响应的基础上,强化与城区6个派出所、站区2个派出所、4个武装联勤组、视频巡查队、夜鹰行动队协作,形成“多位一体、整体联动、重点突出”的街面屯警点、警情处置点、联动支援点,真正实现“警车常转、警灯常闪、警察常见”,形成震慑。

便民利民

前移延伸警务

“还好有你们在这,不用再到派出所去,省了许多麻烦。”6月7日,家住辖区新城的游先生来到新城“110执勤岗”,感谢民警及时捡到了他儿子遗失的手提包。

当天上午8时许,新城“110执勤岗”民警在巡逻中捡到一个装有各类证件及一份毕业证的手提袋。通过毕业证上的信息,民警联系上了失主小游。原来,小游一早从新城到南平北站坐火车,赶路的途中没注意自己的手提包遗失。得知手提包里的重要物品都在,小游联系其父亲游先生到新城岗亭认领。

此外, “110执勤岗”将交通违法处理、出入境证件办理、身份证办理等服务项目延伸到治安岗亭,及时为群众提供法律咨询、收集群众意见建议。同时,以执勤岗为宣传阵地,通过发放传单、LED屏循环播放、巡逻车广播和民警现身说法等多种方式,广泛开展扫黑除恶、防范诈骗、禁毒拒赌等警务宣传活动,让群众时刻感受到警察就在身边、安全就在身边、服务就在身边。

“坚持以人民为中心的理念,延伸110执勤岗的便民服务功能。”在南平市公安局延平分局副局长黄建平看来,除了治安防控外,如今“110执勤岗”已成为服务群众的窗口、与群众心连心的桥梁、为群众送温暖的“爱心港湾”“小岗亭”发挥了大作用。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: