首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《福建法治报》:深山救援17小时
来源:延平分局    供稿人:    点击数:    发布日期:2019-08-06 18:00
  
    福建法治报-海峡法治在线8月2日讯 登山等户外运动,受到越来越多人的喜爱。可没有做好充足的准备工作,很容易迷失在山里发生意外。日前,南平市延平警方就联合消防和蓝天救援队等多部门,经过17个多小时成功解救出3名被困茫荡山中的驴友。

“这里四周都是悬崖峭壁,快来救救我们!”7月27日晚8时许,延平安丰派出所接到了3名驴友的求助。经了解,当天这3名驴友从外地来到延平,并从西芹高坪登山至茫荡山国家自然保护区核心区时,迷失在深山之中。接到求助后,安丰派出所立即组织警力,同时,联系消防官兵及蓝天救援队等多部门前往现场营救。

在核心区外的自然村内,民警一边召集熟悉地形的村民们组成救援队,一边与3名驴友保持着电话联系。从电话中,民警得知驴友们目前身体状态良好,可断断续续的信号十分微弱,加上夜晚的深山温度降低,能见度不高。对于被困的3名驴友来说,处处充满了危险。

情况不容乐观,救援队迅速制定好救援计划,并带着医疗箱、手电筒、登山用具等工具,走进茫荡山核心区展开救援行动。通过驴友发来的定位,救援队了解大致方向和上山路线后缩小了搜救范围,以驴友定位附近的位置展开搜索。

可刚踏入山中,救援队马上就遇到了第一个困难。核心区中人迹罕至,登山路径被杂草覆盖,没有寻常的山路可以落脚。而脚下多是悬崖峭壁,只能沿着山脊咬牙前行,加上夜晚视线不佳,不仅给搜索工作带来了难度,还耗费了救援的时间。

“你们呆在原地别动,尽量保持体力等待我们的救援。”通过电话确认3名驴友安全无事后,救援队一边安抚驴友们的情绪,一边重新制定救援计划。

由于夜晚深山的各种不确定因素给救援带来的困难,同时考虑到人员的安全问题,救援队决定退回安全区就地宿营,等待天亮后,视线良好时再次展开救援行动。

次日天刚亮,武警医疗官兵和有深山救援经验的蓝天救援队赶到现场增援。救援队一边通过电话确认驴友附近的环境,一边利用无人机在深山进行搜索。

在反复确认驴友身处的环境后,终于有熟悉地形的村民认出了大概位置。随后,救援队分成5人小队,以驴友的中心位置集中进行搜索。“看到了,他们在这里!”7月28日下午1时许,经过17个多小时救援队员们坚持不懈的搜寻,终于找到了3名驴友被困的地点。

到达现场后,救援队将所带的救援物品分发给3人,并安抚他们的情绪。待3名驴友情绪稳定后,救援队扶着3人一前一后组织步行出山。最终,救援队将3名迷路受困的驴友安全解救至安丰派出所,并给予食物和饮用水。

目前,3名驴友身体状况良好,并在民警的安排下已安全返回家中。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: