首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>警方提示
假公众号骗局,普通人怎么防?
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2020-01-28 17:55

  随着移动互联网的快速发展,许多人们之前需要线下办理的业务都可以在线上办理了,但有些人缺乏有效甄别网络平台上海量信息的能力,相应的行业规范和法律规范又未能与时俱进,并且公众号注册管理等方面尚存一些漏洞,导致不法分子乘机使用“高仿名”冒充正规机构,或者通过造假、借用他人工商执照、法人信息注册公众号,频频实施诈骗。 

近期,许先生收到一条陌生号码发来的车辆年检短信,短信内容为:“您的小车免年检期限要到期,可以在公众号线上年审。”之后,许先生按照短信内容搜索到一个名为“xx车辆年检”的公众号。进入公众号后,许先生通过链接被诱导进一个网址里操作,并按照提示输入银行卡号、身份证号、发动机号、卡密码及短信验证码后,银行账户被转走了2000元。许先生这才发现,自己被骗了。经过梳理,今年以来,与许先生有着类似经历的人不在少数。 

那么,作为普通网络用户,应该如何防范假公众号骗局呢?警方在此提醒: 

1、提高对个人信息尤其是敏感信息的保护意识,防患于未然,要减少暴露自身重要信息,有效地保护自己。 

2、提高自己的识别、鉴别和比对能力,摒弃贪小便宜的思想,慎重关注公众号,尤其要警惕那些来自不规范途径或者自己非常陌生的公众号。 

3、如果发现被骗,首先应通过截屏、拍照等方式保存好相关证据,并及时向公安机关报案;对于造成较大财产损失或因人身侵害而有严重精神损害的,可以及时向法院提起诉讼,主张损害赔偿;对于个人重要信息被骗的,可以联系网络平台运营者,及时予以删除。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: