首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
中央、省、市多家媒体报道我市警方抓获窜逃至境外的公安部B级逃犯
来源:南平市公安局    供稿人:警察公共关系处    点击数:    发布日期:2020-04-23 15:34

  近日,中央政法委长安剑、中国警察网、中国禁毒等媒体报道我市警方在公安部禁毒局统一指挥调度下,会同云南警方经过6天5夜的日夜鏖战,成功抓获窜逃境外的公安部B级通缉逃犯蔡某添,实现了对制毒案件的全链条、全环节纵深打击,为全国禁毒“拔钉追逃”专项行动再添新战果。清朗天空、福建警方、福建禁毒、南平政法、南平公安、闽北日报、南平广播电视台等中央、省、市媒体推送转载相关报道。原文如下:

南平警方抓获窜逃至境外的公安部B级逃犯

2020年3月9日,在公安部禁毒局统一指挥调度下,福建、云南两省公安机关成功抓获窜逃境外的公安部B级通缉逃犯蔡某添,实现了对制毒案件的全链条、全环节纵深打击,为全国禁毒“拔钉追逃”专项行动再添新战果。

2018年,福建省南平市公安局禁毒支队在工作中发现,一名有制毒前科的男子蔡某添预谋在辖区延平境内开展制毒活动,经初步查证属实后即立案侦查,并抽调市、区两级公安机关精干警力组成专案组秘密开展侦查工作。

2019年1月,经过缜密侦查,专案组基本查明蔡某添团伙在延平区樟湖镇一个偏僻养猪场内设点从事制毒活动的犯罪事实,并制定周密收网方案,张网以待。2019年1月29日凌晨,抓捕组民警冒着严寒,趁着夜色成功避开嫌疑人设置的两道盯梢、望风卡点,悄悄潜伏入山到达指定位置等待收网命令。

凌晨5时许,破案最佳时机终于到来,随着指挥部一声令下,抓捕民警迅速行动,在制毒现场抓获赖某万等犯罪嫌疑人3名,缴获冰毒25.69公斤和一批制毒原料、设备。其他抓捕组在内蒙古、福州、龙岩和延平等地同步行动,全案共有13名犯罪嫌疑人被抓捕归案。但主犯蔡某添恰好在抓捕行动之前离开制毒现场,成为漏网之鱼。南平市公安机关即将其上网追逃,并报请公安部批准列为B级通缉逃犯。

南平市公安局始终没有放弃对蔡某添的追捕工作,专门成立追逃专班,对其活动轨迹动向进行全面收集分析,要求“人不到案、专班不撤”。今年2月,南平市公安局结合新冠肺炎疫情防控工作,按照全国公安禁毒部门部署要求,充分利用社会面管控力度加大的有利时机,加紧摸排、全面分析,获取了蔡某添潜逃境外的线索。在公安部禁毒局直接指挥下,云南省公安厅禁毒局组织西双版纳州公安局禁毒支队会同福建南平公安机关组成工作专班,制定抓捕方案,全力抓捕公安部B级通缉逃犯蔡某添。经工作专班缜密研判,发现身处境外的蔡某添反侦察意识和能力较强,十分狡猾,有多个藏身之处。经过6天5夜的日夜鏖战,工作专班查实蔡某添具体藏匿地点及活动规律,于3月9日成功将蔡某添抓获。目前,犯罪嫌疑人蔡某添已被福建南平公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

据了解,近年来公安部禁毒局先后多次组织全国禁毒部门大力开展禁毒追逃工作,对潜逃境外的涉毒违法犯罪分子不断加大追捕力度。自2019年底部署开展“拔钉追逃”专项行动以来,全国公安禁毒部门已抓获重大涉案在逃毒品犯罪嫌疑人26人,有力地震慑了境内外贩毒分子,有效遏制境外毒品向我国渗透入境。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路49号南林商务楼4号1单元 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: