首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《人民公安报》报道市看守所民警抗击疫情先进事迹
来源:南平市公安局    供稿人:警察公共关系处    点击数:    发布日期:2020-04-28 17:51

  4月27日,《人民公安报》报道市局看守所民警杨娟抗击疫情先进事迹。原文如下:

杨娟:高墙“疫”线玫瑰绽放 

新冠肺炎疫情发生后,福建省南平市看守所民警杨娟和她的同事逆行而上,义无反顾奋战在高墙“疫”线。没有豪言壮语,她默默用柔弱的双肩,每天过万的步数,踏踏实实地履职担当,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

“细致严谨”贯穿杨娟工作始终。战“疫”期间,杨娟负责巡控工作,“在岗一分钟,尽职六十秒”“多看一眼,确保安全”“多走一步,不出事故”是她的巡控理念。

针对疫情可能给在押人员思想、情绪带来压力,她坚持管理和沟通并重,总结归纳了“四步走”“三围绕”等工作法,坚持每天耐心向在押人员介绍疫情形势和防控成效,对新收押、单独隔离等人员,进行“定屏”等方式重点关注。通过巡视打卡和监控调度,她全方位掌控每一名在押人员的行为动态,及时提醒、纠正、处置各种违规行为,做到安全隐患“动态清零”。一天,她在例行巡视过程中,发现一名患抑郁症的在押人员情绪异常,杨娟立即对其开展耐心细致的心理疏导和处置工作,加强法制教育、道德教育,成功化解了一起事件,被监管人员亲切称其为“引路人”。

自疫情防控阻击战打响以来,南平市看守所根据上级部署,全面启动“三个三分之一”战时工作勤务。只要知道人手不足,杨娟准会第一个顶上去。在封闭执勤期间,她主动请缨担起监区卫生员的职责,利用巡控值班休息时间,负责监区内提审室、会见室、监室及监区过道每天两次卫生防疫消杀工作。她瘦弱的身躯,穿着防护装备,背着30多斤的消毒桶,穿梭在监区的各个角落,并用消毒液擦拭监室外门锁,同时做好消毒记录。她就像旋转的陀螺,高效快速不停运转,没有一点闲暇和懈怠;长时间戴口罩,让爱美的她两侧脸颊长满红疹,但她没有一句怨言,仍然保持着一丝不苟和谨慎细致的工作态度。

监所疫情防控工作责任大、任务重、风险系数高,上岗警力将长时间进行集中封闭管理。去年年底,杨娟意外流产,但面对疫情,本该在家里休养的她顾不上自己身体虚弱、丈夫下乡挂职抗疫一线等实际困难,毅然将年幼的孩子托付给家中老人照顾,第一时间报名参战,成为防疫战线的“女战士”。

在这场没有硝烟的战“疫”中,监所里像杨娟这样的巾帼还有很多,她们逆行而上,在抗击疫情工作中散发着迷人芳香。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路49号南林商务楼4号1单元 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: