首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
顾客上门生意太好?小心假币骗局卷土重来!
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2020-05-12 11:20

  疫情防控期间,口罩、酒精等成了必备品,一些不法分子利用药店口罩、酒精等商品畅销抢购,趁乱使用假币,给受害人造成一定损失。 

真实案例: 

2020年4月6日,王女士在药店上班期间,店里来了两名男子,其中一名男子询问价格后购买了一包口罩,向王女士支付了100元假币和3元零钱,当王女士验钞时,另一名男子立即询问其他多种商品价格,双方频繁交流,随后催促找零离开。最终王女士被骗口罩一袋、找零70.5元,共计损失100元。 

2020年4月6日,刘女士在药房上班期间,两名男子进店,一名男子以购买口罩为由,支付了假币100元,刘女士验钞时另一名男子立即上前,询问多种商品价格,买口罩男子催促找零80元,二人随后离开药店。 

2020年3月23日,张女士的药店在营业期间,一名女子进店购买了一包价格为24.5元的口罩,支付了100元假币,当张女士验钞后准备收钱时,又称自己有30元零钱,张女士退还了100元。谁知女子又称零钱不够,还是支付了100元,找零后离店。张女士清点货款时发现一张100元假币,发现被骗。 

作案手法分析: 

不法分子一般会选择价格低于30元的小商品,两人团伙作案时,一人负责购买付钱,当收营员收款验钞时,另一人询问其他商品信息和价格,分散营业员注意力,同时催促找零,使营业员忽于验钞直接收取假币。另一种是先支付100元真币,待营业员验钞后,再借口有零钱要回100元真币,然后又以零钱不够为由重新支付100元(假币),同时催促营业员找零,多数营业员会认为之前验过是真钞,便不再细看直接收入钱箱并找零,事后清点货款时发现假币。 

警方提醒: 

近年来,随着手机等电子支付方式的普及,使用现金货币交易的机会也随之减少,市民对现金货币的真、伪辨别能力和警惕性都有所下降。店铺营业员在收银时,要集中注意力,不受其他干扰因素影响,确认无误后再收款。一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警,配合警方开展案件调查工作。 

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路49号南林商务楼4号1单元 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: