首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
警惕近期网络炒股(期货)诈骗案件多发
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2020-05-13 11:35

  随着互联网的高速发展,炒股早已由原先的电话委托转变为网上运作。与此同时,以“证券股份公司”名义,使用虚假身份在互联网上设立仿冒国内知名证券公司网站,发布虚假信息,以“低投资高受益”为饵,诱骗被害人投入大额资金,实施网络诈骗的犯罪活动也日益增多。对此,公安机关高度重视,切实采取打防管控措施,避免群众上当受骗,有效保护群众财产安全。 

一、典型案例 

2月14日,当事人宋某报警称,其接到自称炒股视频主播助理电话表示可以炒期货赚钱。后宋某添加对方微信,按提示下载一期货APP并充值26万元。至2月28日,其提现17万元后,还有9.2万元无法提取,发现被骗。 

2月4日至26日,当事人林某下载一期货APP并投资期货,先后充值18万元,无法提现后发现被骗。 

3月10日,当事人张某报警称,其根据微信好友推荐下载外盘炒股的金融APP。自1月9日至2月5日共投资10万元,2月29日无法登录账户,发现被骗,总计损失6万余元。 

二、作案手段 

不法分子利用群众防疫期间宅家上网频率增多的机会,以及不出门就想赚钱的心理,以指导投资、直播教授等方式,先给予被害人较高的返利骗取被害人信任,后以无法提现、投资爆仓、保证金不足等为由要求被害人汇款,待诈骗得逞后,不法分子关闭网站、APP及联系电话,切断联系途径。 

三、警方提醒 

广大群众进入股市前,要加强相关知识的学习,加强对市场行情的了解,通过正规渠道进入证券交易场所进行注册开户,使用市场上正规的炒股软件。不轻信所谓的“超高收益”“只赚不亏”等,遇有陌生人提供所谓“指导投资”“内部消息”,要提高警惕并加强甄别,切记不可轻易给陌生人转账汇款。 

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路49号南林商务楼4号1单元 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: