首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
南平广播电视台《今晚九点半》报道延平区开展“一盔一带”安全守护行动
来源:南平市公安局    供稿人:交警支队    点击数:    发布日期:2020-05-14 11:34

  5月11日晚,南平广播电视台《今晚九点半》报道延平区开展“一盔一带”安全守护行动。

相关链接:按规定佩戴头盔、系好安全带可以大大的降低交通事故造成的人员伤亡。日前,我市交警部门启动了“一盔一带”安全守护行动,计划分三个阶段加强司乘人员“一盔一带”管理。5月8日,延平交警大队在延平城区开展“一盔一带”劝导宣传活动。

“电动自行车很轻便,速度又快,一旦发生碰撞的时候,你没有戴头盔,人一摔倒地上,脑袋着地,很容易造成重大伤亡。在我们身边已经发生过好多这种案例,一定要吸取教训。”在延平城区德辉路口,交警组织警力,设立执勤点位,对过往机动车和摩托车进行检查,特别是没有佩戴头盔、没有系安全带的交通违法者进行批评教育劝导纠违。

“从4月份开展“一盔一带”安全守护行动以来,我们发现路面上戴头盔的现象有了很大改善,但目前还存在几个问题:一是部分乘员意识薄弱,没有佩戴头盔;二是部分电动自行车驾驶员未佩戴头盔。”延平交警大队民警陈建生介绍道。

此外,交警还发现部分摩托车驾驶员用工地头盔代替摩托车头盔或佩戴头盔没有系卡扣,这样的行为都是错误的,一旦发生交通事故无法起到防护效果。

“我们在佩戴头盔的时候,一定要注意卡扣扣紧,调整带子松紧度适应头围尺寸。”延平交警大队民警陈建生为我们演示如何正确佩戴安全头盔。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,骑摩托车未戴头盔要记2分,罚款100元;司乘人员未系安全带,记2分,罚款100元。交警表示,开展“一盔一带”安全守护行动,前期以教育为主,下一阶段将加大打击力度,重点打击摩托车后座、电动自行车未佩戴头盔以及副驾驶未系安全带等交通违法行为,做到执法处罚与警示教育齐驱并进,使“一盔一带”安全出行理念家喻户晓。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路49号南林商务楼4号1单元 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: