首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《闽北日报》:心系一座城 守护一方人——记南平市公安局延平分局巡特警反恐大队大队长叶琳
来源:延平公安局    供稿人:政工室    点击数:    发布日期:2020-05-21 16:50

  “巡特警反恐大队是分局的一把尖刀,我们要主动出击,迎难而上,以非常之律,抗击非常之疫!”新冠肺炎疫情发生之后,叶琳始终用这句话鼓舞自己,温暖他人。

2020年的春节不同寻常,新年的钟声还未飘远,使命的召唤却已经来临。叶琳作为南平市公安局延平分局巡特警反恐大队的大队长,他忠诚履职、无畏担当,勇做“逆行者”,全力投入疫情防控工作中。

守好城市“安全门”

“快速接警处警,做好涉疫情警情处置是重中之重。”疫情期间,叶琳每天会同法制员、教官、中队长、一线接处民警开展警情分析研判,对发现可能影响社会稳定的各类突发情况,及时稳妥处置。同时强化应急备勤队伍建设,每日早、中、晚3个时段保证10名动中备勤处突机动警力,在城区开展地毯式巡逻勤务,对街面、居民小区内人员聚集、打牌、娱乐场所营业等现象,进行及时劝阻;同时加强城区重点部位的安全守护,对客运站、广场等人员密集场所进行及时劝导疏散。

为做好防控工作,叶琳每天安排党员民警前往电影院临时测温劝导点,协助医护人员做好车辆、人员、物品卫生检疫和体温筛查工作,并联合社区工作人员做好疫情防控知识宣传等工作。

大年初五,这是叶琳在春节期间连续奋战的第六日。110指挥中心接到辖区报警,一名疑似有发热症状的男子拒绝做进一步检测,逃离医院不知去向。

“情况紧急,我收到指挥中心指令后,立即向叶大队长报告。”出警民警黄智军回忆道,当时,叶琳嘱咐出警民警穿戴好防护装备后,迅速带领应急队伍赶往医院。通过询问现场情况,调取监控、开展系统研判等工作,叶琳和同事逐一排查了男子的家庭关系。不到一个小时,嫌疑人被劝回到医院接受检测,及时消除了疫情隐患。

做好警队“守护者”

为保障抗疫实战勤务,有效防范和及时打击违法犯罪活动,进一步发挥“环城落锁,内城清疑”的作用,延平公安分局统一部署建立以巡特警反恐大队为主,在城区外环、市区重要交通路口增设多处移动公安检查站。接到任务之后,叶琳根据卡点区域人流、物流、车流峰值及发案规律特点的不同因地制宜,排兵布阵,科学部署移动公安检查站勤务。

“全力配合、规范处置、注意防护!”这是叶琳对移动公安检测站卡防疫工作的要求,尤其是对进出城的车辆、人员体温的严密查控,截至目前,共出动警力2750人次,共排查车辆5173辆,核查人员11730名。

除了做好工作部署,叶琳还是大队的守护者。他最重视的始终是大队内部防控工作,确保队员自身的绝对安全。“这80名队员,身后承载着80个家庭。他们都是家里的顶梁柱,作为大队的领导必须要保证他们安全地来上班,也要安全地回到家里。”叶琳说。

“口罩、消毒液、防护面罩、防护服、护目镜……每一件都不能少。”每日,他亲自监督值班队员的体温监测、办公场所的通风消毒、警用车辆装备消毒、食堂分餐等事宜……以最细、最严、最全的措施扎实做好内部防疫工作,以实际行动守护着80名队员。

爱“小家”也爱“大家”

疫情面前显初心,防控一线见担当。深蓝色警服下,叶琳也是一个普通人,他为人子女、为人父母,同时还是家里的顶梁柱、主心骨。春节前夕,他主动将妻子和年幼的孩子送回老家:“你们待在老家,千万不要外出,我也会保护好自己,待抗疫胜利,我们一家人再好好相聚。”接下来,他迅速发布全员集结令,召回春节休假在外的三分之一民警、辅警投入战“疫”。

目前,虽然疫情已经基本得到控制,但叶琳仍然不敢松懈,除了每天正常上班执勤,他还照常需要安排警力巡逻,时刻准备着应对突发事件。为此,叶琳仍然很少抽出时间陪孩子、妻子和父母。“上次一家人出去游玩还是去年,今年从过年到现在都没有好好地陪孩子玩过。”叶琳虽笑着,脸上却显出了一丝愧疚。

身为公安民警,守护万家灯火是他的职责所在,叶琳始终以坚定的信念,以“不获全胜,绝不收兵”的誓言 “钉”在延城,守在岗位。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路49号南林商务楼4号1单元 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备14018348号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: